Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области.

На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова.

Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – день 70-летия взятия Кенигсберга», – сказала она.

В подготовке проекта использовался опыт организации «Поста номер 1» в Волгограде и Курске, добавила Стрельцова. Почетный караул будет выставлен у Вечного огня на мемориальном комплексе. Четверо молодых людей (две девушки и двое юношей) будут сменять друг друга каждые 15 минут. Каждая школа или молодежная организация будет нести вахту 1 час.

«Пост номер 1» будет выставляться на мемориале в дни, когда отмечаются памятные даты, связанные с историей Великой Отечественной войны.

В области находятся более 1,6 тыс памятников истории и культуры. Самый крупный из них -«Памятник 1200 гвардейцам», воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кенигсберга. Решение о его создании было принято в начале мая 1945 года, а торжественное открытие состоялось 30 сентября 1945 года.

Штурм Кенигсберга в рамках Восточно-Прусской операции был начат советскими войсками 6 апреля 1945 года и завершился капитуляцией его гарнизона спустя три дня. Операцией руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда.

Советские войска взяли в плен почти 94 тыс немецких солдат, было захвачено более 2 тыс орудий, 1652 миномета и 128 самолетов.
9 апреля в Калининграде почтут память советских солдат, погибших в боях за город.

Сейчас здесь живут 5 тыс 818 ветеранов Великой Отечественной войны, более 80 из них принимали участие в штурме города-крепости.

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области. На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – […]