Около 30 операций по пересадке легких провели в московском НИИ Склифосовского за два года

Врачи Московского городского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в 2013-2014 годах провели около 30 операций по трансплантации легких пациентам, страдающим муковисцидозом.

Об этом сообщил сегодня в эксклюзивном интервью ТАСС директор института Анзор Хубутия.

Уже сделано 30 операций за два последних года. Но и здесь не обходится без сложностей: доноров легких очень мало. Потому что легкие – очень капризный орган, и после смерти мозга он должен вентилироваться не более двух суток», – сказал Хубутия.

По его словам, в России тысячи молодых людей, больных муковисцидозом, погибают в возрасте до 35 лет. Эта болезнь проявляется в сгущении всех секретов желез внутренней секреции. При этом чаще всего поражаются легкие, «забиваются» альвеолы, возникают воспалительные процессы и обструкция, и в конце концов люди задыхаются.

В борьбе за жизнь этих пациентов, объединились два медучреждения: НИИ скорой помощи имени Склифосовского и НИИ пульмонологии.

Ведь одно дело – сделать такую операцию по пересадке легких, а другое – выходить потом этих больных. Как раз выхаживанием занимаются врачи главного терапевта РФ Александра Чучалина», – отметил Хубутия.

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области. На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – […]