КПРФ через суд пытается отменить отказ избиркома на проведение референдума в Москве

 Столичное отделение КПРФ обратилось в Московский городской суд с требованием отменить решение Мосгоризбиркома, отказавшего коммунистам в проведении референдума по реформе здравоохранения и памятнику Дзержинскому.

Соответствующее заявление за подписью первого секретаря горкома партии, депутата Госдумы Валерия Рашкина опубликовано сегодня на сайте КПРФ.

Коммунисты предлагали на референдуме спросить москвичей, поддерживают ли они слияние учреждений среднего и дошкольного образования и укрупнение медицинских учреждений, приведшее к закрытию большого числа больниц.

Кроме того, компартия вновь хотела поднять вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. Мосгоризбирком отказал коммунистам, аргументировав это тем, что решение о выдвижении инициативы о проведении референдума может быть выдвинуто только на конференции регионального отделения партии. КПРФ же принимало решение на заседании бюро городского комитета.

В заявлении Рашкин просит суд признать незаконным решение избиркома об отказе и отменить его, а также обязать комиссию в течение 10 дней после вступления в силу решения суда повторно рассмотреть ходатайство о референдуме и принять законное решение.

Ранее депутат уже направил жалобу в ЦИК РФ, в которой указал, что ни Конституция РФ, ни федеральное законодательство не устанавливают ограничений на выдвижение инициативы референдума.

Согласно распоряжению председателя ЦИК Владимира Чурова, обращения Рашкина, включенного в санкционный список Евросоюза, должны рассматриваться ведомством в ускоренном режиме – в течение 15 дней вместо положенных 30.

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области. На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – […]