РПЦ намерена просить Росимущество о передаче им мощей Ефимия и Ефросинии Суздальских

Владимирская епархия Русской православной церкви намерена обратиться в Росимущество с просьбой передать ей мощи святых Ефимия и Ефросинии Суздальских, чтобы они были доступны для поклонения верующим.

Об этом сказал руководитель информационно-издательского отдела Владимирской епархии священник Андрей Сидоров.

«Мы, конечно, намерены в дальнейшем обращаться в Росимущество, чтобы мощи могли бы быть переданы Русской православной церкви», – сообщил отец Андрей.

Он отметил, что сроки сбора документов и подачи запроса пока не определены, также как и предполагаемое место будущего хранения мощей. «Здесь есть разные варианты, в Суздале много храмов и монастырей – это и Покровский монастырь, и, возможно Спасо-Евфимьевский, и Васильевский. Пока место определять рано, но, главное, чтобы святыня была доступна для поклонения верующих», – сказал священник.

По его словам, шансы, что мощи суздальских святых сохранились в подлиннике, очень высока. “Вплоть до раскола (члены одной из общин Русской православной церкви образовали в 1994 году в Суздале так называемую «автономную церковь» и забрали с собой мощи, – прим. ТАСС) эти святыни были доступны и священнослужителям, и всем приходящим в храм, это действительно была та самая почитаемая реликвия», – рассказал сотрудник епархии.

Как пояснила глава Юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега), «мощи – это предмет религиозного назначения, попадающий под действие закона N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Поэтому они могут быть переданы как в собственность, так и в безвозмездное пользование. Но если ковчег, в котором хранятся мощи, представляет собой музейную ценность, в таком случае рака останется в собственности государства, и речь идет о безвозмездном пользовании».

В 1988 году Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал мощи на длительное хранение суздальским верующим. Но в 1994 году члены общины, хранящей мощи, ушли в раскол, и образовали непризнанную каноническими церквями так называемую “Российскую автономную православную церковь (РПАЦ).

Раскольники, уходя из Цареконстантиновского храма в Суздале, забрали с собой мощи.

23 октября 2013 года Суздальский районный суд обязал РПАЦ вернуть мощи святых Евфросинии и Евфимия в распоряжение управления Росимущества по Владимирской области. Это решение было обжаловано в суде высшей инстанции, однако областной суд постановил оставить апелляцию РПАЦ без удовлетворения.

25 февраля 2015 года судебные приставы изъяли раки с мощами из Иверского храма РПАЦ города Суздаля.

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области. На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – […]