НАСА проведет уникальный эксперимент с двумя астронавтами-близнецами

Американский астронавт Скотт Келли, отправившийся вместе с российском космонавтом Михаилом Корниенко в рекордное по продолжительности путешествие на МКС, будет участвовать в беспрецедентном медико- биологическом эксперименте.

Он поможет подготовить первый полет человека на Марс. Как заявили представители НАСА, на Земле у 51-летнего Келли остался «идентичный брат- близнец» Марк, и когда Скотт по прошествии 342 дней завершит свою космическую вахту и вернется домой, ученые сравнят состояние их организмов.

Таким образом, специалисты смогут увидеть разницу в тех изменениях, которые произойдут за год у генетически одинаковых Скотта и Марка, который также является астронавтом НАСА и четыре раза летал на «шаттлах», в том числе на МКС.

Кроме того, американский астронавт вместе со своим российским коллегой примет на станции участие в медико-биологических исследованиях по семи направлениям, включая функционирование основных систем жизнедеятельности человеческого организма и психологическое состояние в ходе столь длительного пребывания на орбите.

Подобные исследования позволят нам получить новую информацию о том, как человеческое тело приспосабливается к невесомости, изоляции, радиации и стрессу в ходе продолжительного космического полета», – отмечается в сообщении НАСА.

По мнению агентства, эти данные могут быть использованы не только в космической, но и в самой что ни на есть «земной» медицине, в том числе для дальнейшего изучения иммунной системы человека и лечения больных, находящихся длительное время без движения.

Однако главную ценность такие сведения будут, конечно, представлять для подготовки пилотируемых полетов в дальний космос, в частности, на астероид и на Марс. Космическое ведомство США по-прежнему планирует организовать первое путешествие человека к Красной планете в середине 2030-х годов.

Новая экспедиция на МКС станет важнейшим этапом нашей дорожной карты, ведущей к этой цели», – заявил директор НАСА Чарльз Болден.

Келли, Корниенко и еще один российский космонавт Геннадий Падалка отправились на станцию в пятницу с космодрома Байконур на корабле «Союз». На борту орбитального комплекса их встречали россиянин Антон Шкаплеров, американец Терри Верст и астронавт Европейского космического агентства итальянка Саманта Кристофоретти.

Там же, на Байконуре, глава Роскосмоса Игорь Комаров договорился с Болденом о продолжении сотрудничества по программе МКС в течение еще 10 лет и заявил, что по прошествии этого времени Россия и США будут работать над проектом новой станции.

Комментируя по просьбе корр.ТАСС результаты их встречи, официальный представитель НАСА Дэвид Уивер заявил: «Мы рады, что Роскосмос выразил желание продолжить полномасштабное использование Международной космической станции до 2024 года, а также заинтересованность в дальнейшем международном сотрудничестве в сфере освоения космического пространства в последующий период».

В то же время представитель НАСА не подтвердил, что через 10 лет его ведомство приступит к созданию новой станции вместе с Роскосмосом.

«Сегодня наше внимание по- прежнему полностью сосредоточено на использовании нынешней научной орбитальной лаборатории и тех исследованиях, которые будут сделаны в ходе только что начавшейся космической миссии астронавта Скотта Келли. Она продлится целый год и поможет нам подготовить более длительные полеты человека в космическом пространстве», – отметил Уивер.

Келли предстоит нести беспрецедентную вахту на МКС длиной 342 дня вместе с Корниенко. Падалка, который уже несколько раз летал на станцию, должен вернуться на Землю в сентябре тоже с рекордом – к тому времени у него за плечами будет в общей сложности 878 космических суток.

В настоящее время первенство по пребыванию на орбите – 803 дня – удерживает Сергей Крикалев.

Кроме того, как отметило НАСА, Падалка станет первым, кому довелось командовать четырьмя разными экипажами на Международной космической станции.

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам в Калининграде стал «Постом номер 1»

Мемориал 1200 воинам-гвардейцам, павшим в боях за Кенигсберг в апреле 1945 года, объявлен «Постом номер 1» в области. На нем будут нести «Вахту памяти» представители молодежных организаций и школьники. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь регионального агентства по делам молодежи Ульяна Стрельцова. Патриотический проект запускается в области впервые, его старт намечен на 9 апреля – […]